В Каневе на Тарасовой горе, где похоронен Кобзарь, на день рождения Тараса Шевченко произошла драка. Как сообщается издание "Обо всем", дрались "активисты национал-патриотических сил Черкасской области" и представителями партии "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

Около 50-ти активистов "Украинского выбора" прибыли к могиле поэта для возложения цветов.

"В это время активисты "Гражданского корпуса" и "Свободы", которые увидели, что автобус объезжает лестницу, бросились ему наперерез и заблокировали въезд оппонентов "живой цепью", выкрикивая "Долой!", "Позор!", "Долой московских оккупантов!", - пишет издание.

Приезжие из Киева попытались пройти в музейный комплекс, но натолкнулись на "жесткое сопротивление".

Фото: provce.ck.ua

"Часть делегатов попыталась пробиться, но национал-патриоты, применив физическую силу, не пропустили их, требуя немедленно остановиться и убраться", - отмечает ресурс.

"Мы заблокировали мероприятие пророссийской партии "Украинский выбор" на Тарасову гору. Они объяснили, что хотят возложить цветы к могиле. Но мы считаем, что подобные отбросы не имеют права ступать на эту землю. Сейчас идет война в Украине, а они своей политикой поддерживают российского оккупанта", - заявляет активист Евгений Свиридов.

Со своей стороны, движение "Украинский выбор" изложило свою точку зрения на инцидент.

"Сегодня, 9 марта 2017 года, на активистов нашего Движения, среди которых много пожилых людей, было совершено нападение. Около 50 активистов движения "Украинский выбор" приехали к могиле Тараса Григорьевича Шевченко, чтобы почтить его память, — говорится в заявлении движения Медведчука. - Однако почти сотня титушек, многие из которых скрывали свои лица под масками и угрожали применить силу, помешали "Украинскому выбору" провести возложение цветов. Нападавшие были в форменных куртках с надписью "Гражданский корпус". Присутствовавшая на месте полиция не приняла никаких мер для задержания молодчиков".

"Украинский выбор" обвинил власть в "заигрывании с радикалами, в неспособности обуздать разгул анархии в стране и в демонстрации  своей беспомощность перед неуправляемыми военизированными формированиями".

Как сообщала "Страна", ранее в Украине стартовал патриотический флешмоб, посвященный Тарасу Шевченко.

Напомним, что в Киеве памятник Шевченко помыли и нанесли на него защитную эмульсию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!