Центральное разведывательное управление вело слежку за пользователями по всему миру взламывая не мессенджеры, а сами операционные системы их телефонов и компьютеров. Всего насчитывается 24 уязвимости в Android и 14 в iOS, пишет ain.ua.

Помимо того, в ЦРУ могут взламывать Windows, Linux и macOS. Отдельно стоят смарт-телевизоры от компании Samsung. Голосовое управление, после взлома, используется в них как постоянный микрофон, записывая все диалоги владельца устройства.

Сотрудники ЦРУ взламывают всю операционную систему, получая доступ ко всем функциям устройства. В том числе, они могут читать сообщения в Telegram и Signal еще до момента отправки и шифрования самого текста

После обнаружения проблем с безопасностью представители ЦРУ не сообщали о них компаниям. Хотя еще в 2010 году Барак Обама уверял, что сотрудники разведывательного управления должны это делать.

При этом сотрудники Apple уверяют, что большую часть уязвимостей в iOS им удалось закрыть в предыдущих обновлениях мобильной операционной системы. Остальное пообещали доработать в ближайших обновлениях системы. С таким же сообщением, но с задержкой почти на день, выступили представители Google. По их словам, почти все дыры в безопасности Android также устранены. Ни Apple, ни Google не сообщают точное количество закрытых уязвимостей: "почти все" — это не все. Компания Samsung пока никаких заявлений не делала.

Сейчас Apple и Google должны будут убрать лазейки, которые использовало ЦРУ, имея в публичном доступе информацию о том, как спецслужбы это делали.

В добавок, основатель Telegram Павел Дуров предлагает пользователям небольшую схему действий, как защитить себя от шпионажа:

  • Не используйте устройства с джейлбрейком, если только сами не уверены в их безопасности.
  • Не устанавливайте приложения с неизвестных источников.
  • Всегда обновляйте операционную систему до последней версии.
  • Выбирайте компании, которые предоставляют поддержку устройств на долгосрочной основе.
  • Гаджеты, которые не поддерживаются, имеют меньшую степень защиты.

Как сообщала "Страна", в Wikileaks заявили, что раскрыли меньше 1 процента имеющихся данных ЦРУ.

Раньше основатель Telegram Дуров объяснил, как спецслужбы читают переписку в мессенджерах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!