Надежда Савченко может быть возвращена в Украину к лету, заявил в интервью телеканалу "Дождь" сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Я думаю, что мы можем выйти на какую-то конкретику после того, как закончится десятидневный срок подачи апелляции. Ее, как известно, не будет, потому что Надежда отказалась подавать апелляцию. Решение вступит в силу. Столько раз мы уже были обмануты в этих ожиданиях, поэтому я могу только выразить сильную надежду, что за очень короткий промежуток времени после того как решение вступит в силу, Савченко сможет вернуться домой", - сказал он.

Дипломат напомнил, что Надежда Савченко неоднократно говорила об отказе сидеть в российской тюрьме и может восстановить сухую голодовку.

"Если все будет нормально, то, я думаю, к лету Савченко сможет вернуться", - добавил он.

Он допустил, что Надежду Савченко обменяют на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Украине. При этом дипломат добавил, что такое сопоставление для МИД Украины неравноценно.

"Мы должны понимать, что в данном случае речь идет об обмене на людей, совершивших преступления на территории Украины, на человека, который не совершал преступления и незаконно осужден судом Российской Федерации", - отметил Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что МИД готов на такой обмен ради возвращения Надежды Савченко.

Ранее "Страна" сообщала, как Песков рассказал, что мешает освобождению Савченко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!