В Киеве хирурги Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова пересадили часть кожи 48-летнему пациенту, который получил сильный ожог и потерял большую часть лица. Уникальная и рискованная операция впервые проведена в Украине, передает ТСН

Отмечается, что у мужчины частично не было кожи на голове, было видно череп, а также отсутствовали глаз и ухо.

"Операцию сделали чуть больше недели назад, она длилась более пяти часов и прошла успешно. Пациент чувствует себя нормально, может самостоятельно передвигаться и даже нормально питаться . Для пересадки взяли часть кожи с боковой части туловища пациента размером 30 на 20 см. Вместо изъятого участка у него теперь искусственная кожа", - рассказали врачи.

К операции привлекались также челюстно-лицевых хирургов, которые, убрав несколько зубов, поставили челюсть так, чтобы пациенту было легко ею двигать.

Врачи объясняют, что операция была жизненно необходима, ведь на голове у мужчины была открыта большая часть черепа, в том числе глазница и гайморовы пазухи. Если бы операцию не сделали, то все могло закончиться летальным исходом из-за инфекции.

Пациент родом из Сум. Он получил травму в начале года, но где именно и при каких обстоятельствах, якобы не помнит. Сейчас его ждет длительное лечение, но уже после того, как кожа окончательно приживется. И тогда пересажена участок кожи практически ничем не будет отличаться от нетравмированных частей лица.

Впоследствии пациент сможет установить себе искусственный хрусталик глаза и даже пришить ухо, но это уже непосредственно за счет пациента, и этим будут заниматься пластические хирурги. Однако сложную операцию проводили за счет медучреждений - института. Шалимова и Сумской больницы.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве впервые в мире провели операции на сердце без вскрытия грудной клетки

Также сообщалось, что сердечник умер на пороге больницы во Львовской области прямо во время визита губернатора.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!