Блокада Донбасса повлечет за собой новый рост тарифов, ведь импортный уголь дороже отечественного в 1,7 раза. Об этом заявил в своем блоге Виктор Медведчук. Ссылаясь на данные Госстата, лидер «Украинского выбора – Права народа» отметил, что страна оказалась в «тарифном» тупике.

«В январе уровень оплаты услуг ЖКХ (без учета электроэнергии) составил 62,6%, а задолженность населения по их оплате увеличилась еще на 5,5 млрд грн. Таким образом, задолженность по оплате услуг ЖКХ уже не меньше 25,4 млрд грн. Это огромная цифра. И это при том, что пока весомая часть сумм, начисленных за «коммуналку», покрывается за счет субсидий», — пояснил политик.

Ситуация, по его мнению, выглядит так, что либо уровень тарифов не по силам даже некоторым из тех, кто получает субсидии, либо многие граждане, не имеющие субсидий, вообще не платят за «коммуналку».

«Впрочем, вполне допустимо, что сказываются оба фактора», — полагает В.Медведчук.  

Политик также отметил, что согласно «рекомендациям» МВФ, роль субсидий при оплате услуг ЖКХ должна уменьшиться как за счет снижения нормативов, так и за счет ужесточения подхода к выдаче субсидий.

«Кроме того, уже очевидно, что блокада Донбасса повлечет за собой новый рост тарифов, потому что импортный уголь дороже отечественного в 1,7 раза (по нынешнему курсу) и потому что сокращение украинского экспорта и увеличение импорта приведут к девальвации гривни, а значит, и к удорожанию газа», — предупреждает политик.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!