Российская федерация признает решение суда ООН в Гааге по итогам разбирательства по иску Киева в суде, так как Россия - участник данного разбирательства. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет "Интерфакс".

"Российская сторона является участником этого разбирательства. То есть, если бы Россия не признавала бы решение суда, то, соответственно, она не являлась бы участником этого разбирательства", - сказал Песков.

Напомним, 16 января Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Согласно тексту иска, Украина просит признать, что Россия нарушила обязательства в рамках Конвенции по финансированию терроризма, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям, осуществляющим террористические акты в Украине. В частности речь идет о т.н. "ДНР", "ЛНР" и группе "Харьковские партизаны". 

Украина требует запретить российским чиновникам финансировать терроризм и привлечь всех причастных к этому к ответственности. В частности речь идет о министре обороны РФ Сергее Шойгу, Владимире Жириновском, заместителе Госдумы Сергее Миронове и Геннадии Зюганове.

Также украинская сторона требует компенсаций всем, кто пострадал от действия пророссийских террористических формирований. Речь идет о гражданских жителях Волновахи, Мариуполя, Краматорска и Харькова. Также Россия должна выплатить компенсацию семьям погибших в катастрофе малазийского "Боинга 777", сбитого над Донбассом.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина передала суду в Гааге всю дипломатическую переписку с МИД России.

А 6 марта суд ООН начал рассматривать иск Украины против России по Донбассу.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!