В США, 7 марта, арестовали гражданина Украины Владимира Недовиза по обвинению в незаконном вывозе военных технологий. Об этом сообщает официальный сайт американского Минюста.

Владимир Недовиз имел вид на жительство в Соединенных Штатах. Как утверждает следствие, обвиняемый вступил в сговор с иными лицами, находящимися как в Украине, так и в США, с целью покупки у американских компаний товаров, подлежащих строгому контролю, и их экспорта в Украину.

Устройства, которые приобретались в США - это самые высокотехнологичные прицелы ночного видения и тепловизоры. В Америке такое оборудование продается только силовым структурам.

При этом участники схемы в нарушение закона не получали лицензию на эту деятельность.

Перед поставщиками группа выдавала себя за граждан США. В документы вписывались ложные данные отправителей.

Обвинение против Владимира Недовиза выдвинула прокуратура Нью-Йорка.

Гражданин Украины поставлял военную технику якобы в упаковках с надписью "игрушки", пишет Nydailynews.

Прокуроры заявили, что Недовиз и его сообщники приобретали сложное оборудование, являясь гражданами США и скрывая свои намерения об экспорте этого оборудования. Предположительно, они платили сторонним лицам в США за отправку оборудования в Украину через различные экспедиторские компании. Обвиняемый и другие, как утверждается, советовали им фальсифицировать истинную ценность и характер товаров, которые они пытались экспортировать.

Согласно судебным документам, счета Amazon и eBay, связанные с Недовизом, его братом-близнецом в Украине и другими лицами, показывают покупки по меньшей мере 83 оптических приборов и устройств для обработки изображений, которые начались в ноябре 2014 года. Они осуществили покупку оборудования на сумму 190 тыс. долларов.

Недовиз, который имеет вид на жительство США и проживает в Квинсе, грозит до 20 лет тюрьмы.

Прокурор Бруклина Роберт Каперс заявил, что Недовиз "пытался обойти законы, которые защищают нашу национальную безопасность, которые призваны не допустить попадания специализированных технологий в чужие руки".

В то же время "Правый сектор" призывает Министерство иностранных дел Украины повлиять на ход событий, и приложить максимум усилий для освобождения Владимира Недовиза.

"Его деятельность спасла сотни украинских военных, которые защищают территориальную целостность Украины", - говорится в сообщении пресс-службы ПС.

Ранее "Страна" сообщала, что в Канаде заявили о необходимости снова передавать Украине данные спутниковой разведки.

Также мы рассказывали, что WikiLeaks организовал крупнейшую утечку секретных файлов ЦРУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!