Россия развернула на своей территории крылатые ракеты наземного базирования. Об этом 8 марта заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Пол Сельва, передает Deutsche Welle.

Это противоречит "духу и целям" соглашения Москвы и Вашингтона по ликвидации ракет средней и малой дальности, которое подписали в 1987 году президенты США и СССР Рональд Рейган и Михаил Горбачев.

"Мы убеждены, что россияне целенаправленно разместили их, чтобы угрожать НАТО и силам в пределах ответственности НАТО", - заявил генерал.

Слова Сельвы на слушаниях в Конгрессе стали первым официальным подтверждением со стороны Пентагона данного шага Москвы.

Стоит отметить, что 14 февраля газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США сообщала, что РФ разместила на своей территории крылатые ракеты. Всего в России два дивизиона запрещенных соглашением 1987 крылатых ракет, рассказали американские чиновники.

В свою очередь, российский МИД эти сведения назвал "голословными обвинениями".

Также сообщалось, в конце января на авиабазу Кшесины в Познани доставлены первые американские высокоточные крылатые ракеты Jassm Extended Range класса "воздух-земля".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!