Сайт WikiLeaks начал публикацию серии данных Центрального разведывательного управления США. Проект получил название Vault 7, и он станет крупнейшей утечкой конфиденциальных данных разведки. Об этом сообщает пресс-служба WikiLeaks.

Обнародованные документы рассказывают о глобальной программе для взлома устройств и тайной "хакерской" базе ЦРУ в Германии.

Первая порция публикаций получила название Year Zero. Она включает в себя свыше 8,7 тыс. документов и файлов, полученных из центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния.

Данная серия публикаций, в частности, демонстрирует существование глобальной программы для взлома различных устройств и систем американского и европейского производств, таких как смартфоны iPhone от Apple, операционные системы Android от Google и Windows от Microsoft и даже телевизоры Samsung, которые способны превращаться в записывающие устройства.

В пресс-релизе WikiLeaks также отмечается, что консульство США во Франкфурте-на-Майне является тайной "хакерской" базой ЦРУ для организации кибератак на Европу, Ближний Восток и Африку.

Кроме того, WikiLeaks утверждает, что ЦРУ крадет чужие компьютерные вирусы и может с их помощью устраивать кибератаки "под ложным флагом".

WikiLeaks выложила в открытый доступ большой массив документов, принадлежащих, по ее утверждению, ведомству из Лэнгли.

В документах, в частности, сказано о программе Umbrage, в рамках которой "ЦРУ собирает и сохраняет обширную библиотеку наступательных технологий, "украденных" из зловредных программ, производимых в других странах, включая Российскую Федерацию".

С помощью этого проекта ЦРУ может не только разнообразить типы атак, но и "приписывать их другим, оставляя "отпечатки пальцев" тех группировок, у которых были украдены эти наступательные технологии". 

Как сообщала "Страна", основатель WikiLeaks может покинуть убежище в Лондоне после выборов в Эквадоре.

Ранее мы писали, что WikiLeaks объявил охоту за налоговой декларацией Трампа

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!