На встречах трехсторонней контактной группы в Минске изменился тренд в вопросе установления контроля над участком границы Украины с Россией.

Об этом в интервью Укринформу заявила представитель политической подгруппы от Украины в трехсторонний контактной группе по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе Ольга Айвазовская.

"В 2016 году, с лета, определенным образом изменился тренд, так как по границе начали говорить не в плане возвращения ее Украине после выполнения безопасности и политических пунктов. Сейчас говорят о передаче ее в руки третьей стороне. То есть, это компромисс. Это компромисс, который устроит Украину, но я не думаю, что устроит Российскую Федерацию", - сказала представитель Украины на переговорах.

По ее словам, именно такой вариант имеет рациональную базу, его целесообразность можно доказывать и аргументировать.

"При открытой границе организовывать политические процессы просто невозможно. Никто не даст гарантии, что точка невозврата в намерениях агрессии пройдена. И тогда политический этап или выборы могут привести еще к большему обострению или кровопролитию, когда одна или другая сторона не признает результаты. А в выборах важно доверие. Местные же выборы всегда тяжелые, потому что это диверсифицированные риски. Это различные кампании, это разные участники, нет одного центра влияния, и это на самом деле проблема для Донбасса", - подчеркнула Айвазовская.

"Но мы выборы не обсуждаем с сентября месяца. О выборах, об амнистии та сторона отказывается говорить. Мне кажется, что все уже поняли, что Украину заставить к проведению выборам невозможно. Мы прошли точку невозврата, когда мы были слабые в этом вопросе. И есть достаточно аргументов, доказывающих, что сегодня выборы невозможны. Но эти аргументы также надо проговаривать, и не только с участниками консультаций на уровне подгрупп, но и с международными партнерами", - добавила Айвазовская.

Ранее "Страна" сообщала, что глава МИД РФ Лавров заявил, что никаких вооруженных миссий на Донбассе не будет, а также о том, что Меркель рассказала, когда Украина сможет восстановить контроль над границей.

Ранее "Страна" ответила на 5 главных вопросов о договоренностях по Минску-2, из которых до сих пор выполнен только один и самый последний пункт.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!