В Китае начали проектирование 1000-километрового трубопровода, который необходим для поставок пресной воды из озера Байкал в китайский город Ланьчжоу - столицу провинции Ганьсу.

Об этом сообщает Open Reporter.

Эта провинция одна из самых засушливых регионов Китая. В 2016 году в ней выпало лишь 380 мм осадков. Трубопровод из Байкала планируется провести через Монголию и пустыню Хекси, расположенную к западу от Великой китайской стены.

Разработчик проекта академик Ли Люоли уверен, что поставки воды из Байкала вполне осуществимы и, безусловно, выгодны Китаю. Строительство трубопровода позитивно повлияет как на экологическую обстановку в Ганьсу, так и на экономику провинции.

"Как только технические проблемы будут решены, дипломаты должны сесть и поговорить друг с другом о том, что каждая сторона выиграет от такого международного сотрудничества", - говорит ученый.

Российские специалисты в свою очередь считают, что поставки пресной воды могут стать перспективным направлением экспорта для РФ.

"Вода — это такой же ресурс, как нефть, газ, золото, и рано или поздно мы начнем ее продавать. Мы уже продаем ее в магазинах, все больше людей ее покупает и пьет. Вода становится товаром, и этот товар со временем будет более ценным, чем нефть. Наша страна обладает очень большими запасами", - говорит главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Степан Шварцев.

Озеро Байкал — самое глубокое и чистое на планете. Объем воды здесь достигает около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

В Китае живет 20% населения всего мира, при этом страна обладает только 7% запасов пресной воды на планете. Особенно страдают северные регионы. Дефицит водных ресурсов возник в результате урбанизации, а также чрезмерного использования и загрязнения воды. В 2005 году бывший министр водных ресурсов Китая Ван Шучэнь предупредил, что к 2020 году во многих северных городах, в том числе в столице, запасы пресной воды могут закончиться.

Как сообщала "Страна", Китай вслед за США выделяет рекордные $150 млрд на свою оборону. Оборонный бюджет Китая в 2017 году впервые в истории страны превысит отметку в один триллион юаней.

Напомним, что Россия и Китай заблокировали резолюцию о санкциях против Сирии в Совете безопасности ООН.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!