Польские следователи выразили желание поехать в Россию. Они хотят провести инвентаризацию обломков разбившегося под Смоленском в 2010 году польского президентского самолета Ту-154М.

Об этом передает радио RMF.FM.

"Прокуратура готовит представление в Россию в деле выезда польских следователей в Смоленск. Идет речь о возможности доступа к обломкам разбитого президентского самолета и его инвентаризации", - указано в радио-сообщении.

Группа, которая ведет следствие по этому делу, хочет сфотографировать отдельные обломки самолета, описать их и обозначить.

"Прокуроры намереваются взять с собой в Россию специальное оборудование. Специалисты хотят понять, в каком состоянии обломки самолета, с чем польская сторона имеет дело как с доказательством (в следствии - прим.), - информирует радио.

Россия не передала Польше обломки Ту-154М ради своего расследования.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский недавно заявлял, что Варшава намеревается подать жалобу в Международный суд в Гааге на действия России, которая безосновательно отказывается отдавать польскую собственность - обломки разбитого воздушного судна.

10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия к 70-й годовщине Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту самолета: президентская чета Лех и Мария Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Как сообщала "Страна", в Польше эксгумируют останки погибшего под Смоленском президента Леха Качиньского. Отметим, что бывший президент Польши Лех Валенса обвинил президента Качиньского в катастрофе под Смоленском.

Напомним, что в Польше считают, что с культом Бандеры Украина в Европу не войдет.

 "Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида. Несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им это удалось", - сказал лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!