Президент Петр Порошенко подписал закон, который запрещает использование капканов и ядов как способов отлова животных. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады.

Законопроект предусматривает увеличение штрафов в 10 раз за различные нарушения законодательства в сфере охраны фауны и флоры. Также законопроект запрещает использование для умерщвления животных пестициды с содержанием фосфида цинка, что также запрещено в Европе, Беларуси и России.

Документ запрещает использование пневматического оружия для отстрела животных в городах и населенных пунктах. Также вносятся дополнения в Лесной кодекс, которые запрещают уничтожать в ходе рубок гнезда охраняемых конвенцией птиц - черного аиста, скопы, орлана-белохвоста; запрещается рубить деревья, где гнездятся редкие виды летучих мышей, которые охраняются Бернской конвенцией. Данная конвенция охраняет 10 видов куликов, в то время как в Украине они являются охотничьими животными, и данный законопроект предусматривает соответствующие изменения.

Запрещается охота, лесокультурные работы и другие действия и мероприятия, из-за которых могут быть уничтожены в природных заповедниках места обитания летучих мышей, дятлов, хищных птиц, сов, 15 видов насекомых, которые занесены в дополнение 2 Бернской конвенции. Таким образом, Верховная Рада привела в соответствие с Конвенцией 1979 года об охране дикой флоры и фауны и природной среды обитания в Европе (Бернская конвенция) ряд законов Украины, регулирующих эти вопросы.

Как сообщала "Страна",  умерла самая пожилая медведица киевского зоопарка Бона

Китай объявил, что в 2017 году полностью откажется от торговых операций со слоновой костью.  По некоторым оценкам, на Китай приходится 70% продаж слоновой кости в мире. Американская организация One заявила, что этот шаг может стать поворотным моментом, который спасет слонов, оказавшихся на грани вымирания.

7 марта стало известно, что в Кении убили одного из последних в природе слонов-гигантов и тоже из-за ценности их бивней.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!