Генеральная прокуратура Украины осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении служебных лиц ПАО "Всеукраинский банк развития" (ВБР), принадлежащего сыну экс-президента Украины Виктора Януковича Александру, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она изложила хронологию досудебного расследования на своей странице в Facebook во вторник вечером. Так, по данным пресс-секретаря, в ходе досудебного расследования по ходатайству Генпрокуратуры в 2015-2016 гг. Печерский районный суд Киева наложил арест на депозитные счета, открытые сотрудниками Всеукраинского банка развития, на общую сумму около 1 млрд грн, так как есть достаточно оснований считать, что фактическим владельцем этих денежных средств является Янукович.

Вместе с тем, подчеркивает Сарган, с конца 2016 года некоторые следственные судьи Печерского райсуда начали удовлетворять ходатайства адвокатов и принимать противоречивые решения о снятии ареста с этих средств в связи с необоснованностью наложения ареста другими судьями.

"В некоторых случаях один и тот же следственный судья, рассматривая однотипные ходатайства адвоката в течение месяца, принимал разные решения", - указала она.

Для недопущения снятия денежных средств с накопительных счетов ПАО "Всеукраинский банк развития", открытых в Национальном банке Украины, по ходатайству Генпрокуратуры, 17 января 2017 года Печерский райсуд Киева повторно наложил арест на денежные средства физических лиц.

"Кроме того, Генеральная прокуратура Украины совместно с Государственной службой финансового мониторинга остановила финансовые операции на счетах банков, в которые были перечислены денежные средства после снятия арестов, в суд подаются новые ходатайства об аресте имущества", - подчеркнула Сарган. Накануне она сообщала о том, что Генпрокуратура совместно с Государственной службой финансового мониторинга предотвратили вступление в силу решения суда о снятии ареста со средств Януковича на счетах в "Международном инвестиционном банке" (МИБ). 

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Как сообщалось, 24 февраля МИБ заблокировал поступившие на счет в банке 312,5 млн грн, которые принадлежат сыну предыдущего президента Украины Александру Януковичу, о чем сообщил на своем веб-сайте.

"Сразу после зачисления средств на счета, ПАО "МИБ"… сообщило Государственной службе финансового мониторинга Украины о финансовых операциях клиентов, содержащих признаки, предусмотренные законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", - говорится в сообщении.

Банк при этом указывает, что поступление указанных средств не было согласованным с администрацией ПАО "МИБ" и оказалось для банка неожиданностью. Согласно постановлению Печерского районного суда от 25 января 2017 года, обнародованному в Едином государственном реестре судебных решений, четверо лиц в январе текущего года перечислили на счета в МИБ всего 312,5 млн грн. Как установил суд во время заседания, фактическим собственником указанных средств является собственник ВБР.

Как сообщала "Страна", на следующей неделе ЕС может продлить персональные санкции против граждан России.

В Швейцарии у сына Януковича нашли всего лишь миллион франков.

Ранее Печерский суд снял арест с миллионов сына Януковича в банке Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!