В НБУ подтвердили, что действующие в стране банковские учреждения не могут принимать у граждан "паспорта" так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщает УНИАН.

"ПАО "Сбербанк" (дочерний банк российского "Сбербанка" в Украине), как и другие юридические лица, действующие на территории нашей страны, должны руководствоваться действующим законодательством Украины, которым не признаются паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

В Нацбанке подчеркнули, что на сегодня банкам Украины запрещено осуществлять все виды финансовых операций на территориях, которые не контролируются украинскими властями, как это предусмотрено постановлением НБУ от 6 августа 2014 года №466 "О приостановке осуществления финансовых операций".

Аналогичным образом ситуацию прокомментировали и в дочернем банке российского "Сбербанка" в Украине. "Украинский дочерний банк работает в рамках правового поля страны и не принимает паспорта "ДНР" и "ЛНР", - сообщил представитель пресс-службы банка.

Как сообщала "Страна", "Сбербанк России" официально заявил, что с 7 марта начал обслуживать клиентов по паспортам "ДНР" и "ЛНР".

В ответ на это Аваков призвал Гонтареву немедленно закрыть "Сбербанк" в Украине.

Позже стало известно, что Нацбанк обратится к СНБО с просьбой изгнать "Сбербанк" из Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!