Редчайший и считающийся на грани исчезновения кит-ремнезуб Тру впервые попал в объективы видеокамер.

Информацию о своем открытии ученые опубликовали в журнале PeerJ, передает ZN.

В 1980-х годах некоторые натуралисты уже начали говорить о том, что ремнезубы Тру на самом деле могут не существовать или представлять собой два разных вида китообразных. Это было связано с тем, что их предполагаемый ареал обитания разорван на две слишком далеких части.

Одна из них находится в водах Северной Атлантики, а вторая – в южной части Индийского океана.

Вместе с тем, в 2012 году исследователям удалось обнаружить тело ремнезуба Тру, который выбросился на берег одного из Канарских островов.

Сравнение ДНК и фотографий китов показало, что ремнезубы Тру и генетически, и анатомически отличаются от другого вида ремнезубов – китов Жервэ.

Ученые обнаружили, что окраска ремнезубов Тру может сильно меняться от особи к особи, что, вероятно, затрудняло наблюдения за ними в прошлом.

Ремнезубы Тру были открыты в 1913 году Фредериком Тру во время путешествия по водам Северной Атлантики. Длина китов достигает примерно 3,5-5 метров, они отличаются характерным клювом и обладают всего двумя зубами.

Видео: youtube.com/BorealeOne

Как сообщала "Страна", в Харьковском зоопарке поселят самого редкого в мире леопарда. В природе амурских леопардов и амурских тигров осталось очень мало. Поэтому зоопарки участвуют в программе по их разведению.

Напомним, что в зоопарке Киева из-за потепления медведица Настя вышла из спячки. "Худая, но любопытная", - отметил биолог-методист зверинца Сергей Григорьев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!