Во вторник, 7 марта стоимость нефтяных фьючерсных контрактов с поставной в мае 2017 продолжила увеличиваться и достигла $56,22. Цены на нефть эталонных марок растут, в том числе, благодаря заявлению Ирака о готовности сокращать ее добычу и во второй половине 2017 года.

По оценкам S&P Global Platts, страны-экспортеры нефти из ОПЕК в феврале 2017 выполнили договоренность о сокращении добычи на 98,5% от заявленных объемов снижения, что стало новым рекордом. В январе члены ОПЕК снизили добычу нефти на 91% от заявленного соглашением объема, передает MarketWatch.

Цена майских фьючерсов на нефть североморской марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:30 по Киеву выросла на $0,21 (0,37%) - до $56,22 за баррель.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть WTI на апрель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени повысилась на $0,24 (0,45%) - до $53,44 за баррель.

Рынок также продолжает отыгрывать прогнозы Международного рейтингового агентства, которое в понедельник предупредило о грядущем через три года дефиците на рынке нефти, несмотря на увеличение добычи в США.

Кроме того, министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ к концу апреля выйдет на сокращение нефтедобычи в 300 тыс. баррелей в сутки (вся квота страны по снижению в рамках договоренности с ОПЕК). Он отметил, что сейчас Россия вышла уже на выполнение этой квоты в 50%, а к концу марта выйдет почти на 200 тыс. баррелей в сутки.
При этом аналитиков беспокоят риски перебоев в поставках нефти на мировой рынок. Так, два крупнейших порта Ливии закрыты из-за обострения ситуации в стране, что сокращает поставки примерно на 50 тыс. б/с. В Габоне значительная часть работников нефтяной отрасли проводит забастовку.

Кроме того, инвесторы ждут данных о товарных запасах нефти в США, которые будут обнародованы в среду, 8 марта. По оценкам экспертов, эти запасы выросли на 1,39 млн баррелей на прошлой неделе, если прогноз оправдается, то подъем будет зафиксирован девятую неделю подряд.

Отметим, что Иран увеличил экспорт нефти до рекорда в текущем месяце - 3 млн баррелей в сутки. Об этом заявил иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане.

Как сообщала "Страна", нефть за выходные изрядно подорожала на новостях из Ирака. Росту цен на нефть также способствуют сообщения о снижения добычи нефти в Ливии и приостановке экспорта из этой страны.

Напомним, что российский "Газпром" назвал цену на газ для Европы на 2017 год. Экспортная цена на газ для Евросоюза в 2017 году может составить $180-190 за тысячу кубометров. В 2016 Европа платила за газ, в среднем, $167. В 2016 году доля "Газпрома" на европейском рынке выросла до 34 процентов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!