Кому в Украине присуждали самые большие судебные залоги. 

ТОП-5 самых дорогих "заложников" Украины:

Отметим, что за минувшие с Евромайдана три года ставки залогов - серьезно выросли, передает "КП в Украине".

1. Александр Кацуба, бывший зампредседателя НАК "Нафтогаз Украины" - 450 млн. гривен

Фото: glavnoe.dp.ua

В июне 2016 года Голосеевский суд Киева принял решение арестовать бывшего  зампредседателя НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу, который является фигурантом по делу о "вышках Бойко". Альтернатива – залог в 450 миллионов гривен. Кацуба так и не внес эту сумму, но сотрудничает со следствием. Последний раз ему продлили арест до 17 марта 2017 года.

2. Александр Шахов (Волконский), основатель "Элита-центра" - 384 млн. 266 тыс. гривен

Фото: deputat.dp.ua

В апреле 2016 года основателя аферы "Элита центр" выпустили из СИЗО, назначив ему залог в более чем 384 млн. 266 тыс. гривен – это ориентировочная сумма ущерба, который понесли обманутые вкладчики. Однако Шахов заявил, что денег у него нет. Вернуть назад в СИЗО Шахова не могли – по "закону Савченко" он отсидел максимальный срок по инкриминируемой ему статье. "Элитчику" назначили домашний арест. В июле он по примеру ректора Мельника сбросил электронный браслет и сбежал.

3. Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы - 100 млн. гривен

Фото: businesslike-news.ru

О рекордном залоге для Романа Насирова, которого подозревают в причастности к газовым схемам экс-депутата Александра Онищенко, ходатайствовала Специализированная антикоррупционная прокуратура, назвав сумму в 2 миллиарда гривен. Однако в ночь на 7 мая Соломенский суд назначил ему залог в 100 миллионов гривен.

4. Никита Иванов, директор биржи "Центр", фигурант дела Онищенко - 50 млн. гривен

В июне 2016 года Голосеевский суд арестовал ряд фигурантов по делу о газовых схемах беглого депутата Александра Онищенко. В качестве альтернативы содержанию в СИЗО самый большой залог был назначен директору биржи "Центр" Никите Иванову – 50 миллионов гривен (прокуратура просила 200 миллионов). Официальной информации, была ли внесена эта сумма, нет. По слухам, она была внесена.

5. Петр Мельник, экс-ректор налоговой академии - 23 млн. гривен

Фото: newsy-world.ru

Проведя девять месяцев в бегах за границей, подозреваемый во взяточничестве бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник сам вернулся в Украину 1 апреля 2014 года и был помещен в СИЗО. 2 апреля Печерский суд Киева избрал для него залог в размере без малого 23 миллиона гривен.  7 мая столичный Апелляционный суд снизил эту сумму до 609 тысяч гривен.

К слову, в 2014 году Мельник занимал первое место в рейтинге самых крупных залогов.

Как сообщала "Страна", ночью вторника, 7 марта Соломенский райсуд Киева взял отстранненного главу ГФС Украины Романа Насирова под стражу с залогом в 100 миллионов гривен. Залог может быть внесен в любое время. Подозреваемому будет надет электронный прибор наблюдения (браслет). Как стало известно после приговора, в БПП не захотели сброситься на залог для Насирова. В то же время один из парламентариев отметил, что Насирову могут помочь его друзья, у которых он мог бы одолжить денег. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!