Между президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, с которым глава государства "делит полномочия", произошел раскол из-за курса реформ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники и источники в ЕБРР.

Раскол произошел на фоне планов Мирзиёева провести ряд реформ в стране. В числе преобразований, которые вызвали разногласия, — возвращение в страну ЕБРР и введение плавающего курса валюты.

По данным агентства, целый ряд инновационных мер, таких как отмена виз для туристов из 15 стран, возобновление авиасообщения с соседним Таджикистаном, задерживаются из-за раскола в руководстве страны.

"Мирзиёев пытается показать Западу, что он реформатор, особенно когда речь идет об экономике и финансовом секторе», — приводит агентство слова одного из дипломатических источников. «Но глава безопасности Иноятов занимает другую позицию. Он против быстрых реформ", — подчеркнул собеседник.

Ожидается, что ЕБРР на этой неделе сообщит, что готов возобновить свою деятельность в Узбекистане, пишет Reuters. Это стало возможным после кончины бывшего президента страны Ислама Каримова. ЕБРР при его президентстве свернул сотрудничество с Узбекистаном в связи с нарушением прав человека в стране.

Как сообщала "Страна", новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев разрешил проблемы малоимущих семей, обязав их держать по 100 кур, которые будут давать как минимум 50 яиц каждый день: "10 яиц едят сами, а 40 продают каждый день".

Также сообщалось, что в Украине посадили за решетку родственника экс-президента Узбекистана Каримова Акбарали Абдуллаева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!