Совет Евросоюза сегодня принял постановление, которым усиливается контроль на внешних границах ЕС с помощью соответствующих баз данных на внешних границах. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Внесенные изменения обязывают государства-члены проводить "систематические проверки через соответствующие базы данных в отношении всех лиц, в том числе и граждан ЕС и членов их семей, не являющихся гражданами ЕС, когда они пересекают внешние границы Евросоюза".

"Проверки должны позволить государствам-членам убедиться в том, что эти лица не представляют угрозы общественному порядку, внутренней безопасности или общественному здоровью", – добавили в Совете ЕС.

Законодательные изменения касаются всех внешних границ (авиационные, морские и сухопутные границы) и контроля как на въезде, так и на выезде из ЕС.

Впрочем, в том случае, если постоянная проверка баз данных может привести к замедлению транспортных потоков на морских или сухопутных границах, государствам-членам разрешается проводить только целевые проверки по базам данных, при условии, что это не приведет к рискам, связанным с внутренней безопасностью.

Относительно воздушных границ государства-члены могут проводить только целевые проверки по базам данных в течение переходного периода (6 месяцев) с момента вступления в силу данного постановления.

Теперь Совет ЕС и Европейский парламент должны подписать принятые правила. Подписанный текст будет опубликован в официальном журнале ЕС и вступит в силу в течение 20 дней со дня опубликования.

Как сообщала "Страна", 1 февраля специальные меры на границах стран зоны Шенгена продлили еще на три месяца.

Также еще ранее в ЕС определили стоимость въезда в шенгенскую зону при безвизовом режиме.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!