Сегодня около 4 часов утра главу Государственной фискальной службы Романа Насирова арестовали и увезли в СИЗО. Так закончилась трехдневная эпопея с задержанием чиновника, которая сопровождалась блокировкой суда активистами, которые не давали увезти Насирова из здания, когда у него закончился срок задержания. Украинская редакция "Комсомольской правды" побывала в Соломенской райсуде и посмотрела, что оставили после себя активисты, которые сегодня уже разошлись.

"Страна" приводит репортаж без правок.

Спустя три дня ажиотажа и осады, здание суда, где шел процесс Романа Насирова, чем-то напоминает разгромленный супермаркет после "черной пятницы" - зловещая пустота, ветер играет пластмассовыми бутылками от минералки, шкурками мандаринов и корками хлеба. Из урны предательски торчит бутылка из-под водки. На всю эту апокалипсическую картину взирает сам "виновник торжества" - глава ГФС, чье фото прилеплено на центральных воротах суда. Рядом на заборе колышутся растрепанные плакаты с призывом справедливого суда над Насировым.

Фото: kp.ua

Следы осады видны повсюду. На входе – огромная серая железная бочка, на дне которой остался пепел. Активисты, по-видимому, грелись и жарили сосиски. Возле бочки так и остались лежать запасы дров. Взять, что ли, и себе шашлычок пожарить? Общую картину это уже не испортит.

- Что там двор, даже помещения суда вчера не убиралось. У уборщицы в понедельник выходной. А там, на этажах, столько мусора? Где ели, там и ср…ли, - возмущается охранник. Настроение его отвратительное. Он уже предчувствует назойливое внимание прессы - "допрашивать" его будут целый день.

Сам он о происходящем в суде видел только по телеку, чему и рад. А сегодня вышел на смену после трех выходных. Коллеги рассказали - ночки выдались несладкие, Романа Насирова увезли под утро в четыре часа.

- От счастья активисты зажгли файера. Больше ничего знать не хочу. Увезли, и слава богу, - недовольно отвечает охранник, мечтая, чтобы мы поскорее покинули территорию.

День его явно не задался, вошедшие вслед за нами посетители не ответили на его вопрос: "Куда? Зачем?", так как оказались глухонемыми. В бессилии он просто записал их паспортные данные в журнал и пропустил на этаж.

Фото: kp.ua

К 10.00 людей прибавилось: подтянулись работники суда. У порога двое мужчин обсуждают последние события.

- Вчера я не работал, - говорит один в синем костюме.

- Да ты что? Такое пропустил! Вчера Насирова засудили, - предчувствуя, как сейчас будет в подробностях все рассказывать, восклицает второй.

- То есть борьба с коррупцией продолжается.

- Вот увидишь, завтра уже отпустят, - не теряет оптимизма его собеседник.

У прекрасной половины судейских тоже прекрасное настроение. Процесс над Насировым им как кость в горле: на носу 8 марта, пора шампанское пить, а в окна лезут то активисты, то журналисты. Но, слава Богу, успели к празднику "сдыхаться".

- И мужчины сегодня нас смогут поздравить, - говорит нарядная брюнетка.

А вот продавцы ближайших магазинов расстроены скорым финалом осады. Им бы хотелось, чтобы люди стояли как можно дольше.

- За эти дни получили выручку, как за три месяца. Щедрые даже чаевые оставляли, - рассказывает нам 20-летний продавец кондитерского отдела. Он готовил кофе и продавал пирожные.

Не унывай, парень! Борьба с коррупцией продолжается!

Фото: kp.ua

Напомним, что "Страна" в своем онлайне всю ночь отслеживала ситуацию с арестом Романа Насирова.

Как сообщалось, в САП тоже собираются обжаловать решение суда об избрании меры пресечения Насирову.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!