Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Один из грантов был присужден художнику и мастеру по изготовлению русских музыкальных инструментов из подмосковного города Электросталь Рустаму Нугманову – "На осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика России". Об этом сообщает портал Znak.com.

При такой поддержке сверху, не исключено. что болельщики на ЧМ-2018 будут трещать ложками, фото: Znak.com

Идея зародилась у автора еще в 2010 году после официального представления заявки РФ на выборах страны - хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года в Цюрихе.

Напомним, что каждая страна во время ЧМ способствовала распространению своего культурного наследия через популяризацию народной музыкальной культуры и ремесленных ценностей. Во время мундиалей в разные годы у каждой страны был свой национальный атрибут болельщика: в ЮАР — вувузелы, в США - перчатки, в Корее – надувные палки, в Бразилии – каширола (это такая погремушка -ред).

Но в России нет такого национального музыкального инструмента или ремесленного предмета подходящего для болельщиков. Существующие инструменты не приспособлены для использования в качестве универсального портативного музыкального инструмента.

"Рабочее название "ложки победы". Для простоты и удобства использования было сделано крепление, V-образный держатель. Этот инструмент является символом победы, поскольку по форме напоминает латинскую букву "V"от слова victoria (лат. – победа).

Контракт ещё не заключён. Но заявленный размер гранта составляет 1 млн рублей. Удивлён одобрением от президента Путина. Если честно, то даже и не надеялся", - заявил Рустам Нугманов.

Ранее "Страна" сообщала, что ФИФА утвердила график подготовки к футбольному ЧМ-2018, который пройдет в России.

Также мы рассказывали, что Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International провела исследование на тему доверия болельщиков к ФИФА и их отношение к проведению ЧМ-2018 в России.

Так, 43% опрошенных людей по всему миру выступили против России в качестве организатора турнира, 39% – одобрили кандидатуру, 18% – еще не определись.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!