Секретариат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению дело о лишении Николая Томенко мандата народного депутата Украины. Об этом пишет УНИАН, ссылаясь на письмо из суда.

"Суд рассмотрит это дело при первой возможности. Процедура рассмотрения на начальном этапе – письменная", - говорится в письме ЕСПЧ и уточняется, что к рассмотрению принято дело № 79340/16.

25 марта 2016 года на 12-м внеочередном съезде партии "Блок Петра Порошенко" Солидарность" было принято решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Николая Томенко. Досрочное прекращение полномочий депутата Томенко было связано с его выходом из состава парламентской фракции партии "БПП".

После этого Томенко пообещал обжаловать это решение и подал соответствующий иск в Высший административный суд и проиграл. Ранее "Страна" сообщала, что Томенко не смог в суде отстоять свой депутатский мандат

В пресс-службе Томенко обращают внимание на текст мониторинговой резолюции ПАСЕ по Украине "Функционирование демократических институтов в Украине", принятой в Страсбурге 25 января этого года. Там говорится о том, что "Ассамблея выражает обеспокоенность в связи с тем, что статья 81 Конституции Украины допускает исключение члена парламента, который изменяет своей лояльности к партии или фракции, от которой он был избран. Это противоречит европейским стандартам и в эту конституционную статью должны быть внесены изменения в контексте продолжающейся конституционной реформы" (пункт 11 резолюции).

Также в сентябре прошлого года Томенко заявил, что беглый нардеп Онищенко был близок к администрации президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!