Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении одного действующего полицейского и двух бывших правоохранителей, которые вымогали деньги за непривлечение граждан к уголовной ответственности. Об этом сообщает прокуратура Киева.

В ходе расследования выяснилось, что полицейский и его сообщники, получив оперативную информацию о лицах, употребляющих или распространяющих наркотические и психотропные вещества, устанавливали за ними слежку. В дальнейшем, проводили задержание этих граждан, а в их квартирах – незаконные обыски.

За непривлечение задержанных к уголовной ответственности у их родственников требовали деньги. Всего таким способом банде удалось получить 330 тысяч грн.

Открыто уголовное дело по ч. 2 ст. 189 (вымогательство с угрозой ограничения прав потерпевшего, совершенными по предварительному сговору группой лиц, что причинило существенный вред потерпевшему, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения) и по ч. 1, 2 ст. 162 УК Украины (незаконное проникновение в жилище, незаконное проведение в нем обыска). Максимальное наказание - 7 лет тюрьмы.

Напомним, что в Мариуполе Донецкой области задержали двух полицейских, которые вымогали у людей взятки шантажируя их уголовными делами или невозвратом изъятого автомобиля. 

Как сообщала "Страна", соратницу Саакашвили Юлию Марушевскую обвиняют в миллионных хищениях.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!