Канцлер ФРГ Ангела Меркель прокомментировала слова президента Турции Реджепа Эрдогана, который сравнил нынешнюю политику Берлина с действиями нацистов в прошлом. Об этом сообщают РИА Новости.

"Сравнения с нацизмом всегда приводят к одному, а именно к тому, что невероятные страдания людей от преступлений национал-социализма таким образом умаляются, и таким образом подобные высказывания дисквалифицируют себя сами", — сказала Меркель, выступая на конференции в Берлине.

Она добавила, что такие высказывания "не могут быть оправданы" подготовкой к референдуму в Турции.

Ранее Эрдоган приравнял к нацизму политику властей Германии, которые запретили выступление главы турецкого Минюста Бекира Боздага перед представителями диаспоры в ФРГ.

Власти города Гаггенау в федеральной земле Баден-Вюртемберг отменили выступление Боздага, который приехал в Германию накануне референдума по пакету изменений в конституцию Турции. Министр назвал это неприемлемым, отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом и покинул страну. 

В Турции 16 апреля пройдут выборы. В Германии проживают около 1,41 миллиона граждан Турции, которые имеют на этих выборах право голоса.

Как сообщала "Страна", Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна "не должна быть зациклена" на присоединении к ЕС и будет рассматривать возможность вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!