У отстраненного главы государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова обнаружился британский паспорт. Об этом на заседании Соломенского суда Киева сообщили представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Прокурор Роман Симкив заявил, что в английском консульстве уже подтвердили гражданство Романа Насирова. Прокуроры также ждут ответа от венгерского консульства (есть подозрение, что Насиров имеет еще и венгерский паспорт). 

"Только перед судебным заседанием была получена информация, что у господина Насирова есть еще два гражданства. Одно – Великобритании, которое было получено в 2013 году, другое – гражданина Венгрии", - сказал Симкив, назвав при этом номер британского паспорта.

В свою очередь один из многочисленных адвокатов Романа Насирова, комментируя предоставленные прокурорами документы, отметил, что мы не знаем, "откуда у прокуроров информация о венгерском или британском паспортах". 

"Глава Государственной фискальной службы, которого НАБУ подозревает в нанесении ущерба государству на сумму более 2 млрд грн, имеет гражданство Великобритании. Соответствующую информацию НАБУ официально предоставило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA). Из письма, полученного НАБУ 6 марта от NCA, говорится о том, что глава ГФС является владельцем британского паспорта с мая 2012 года ", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Ранее как сообщала "Страна", в посольстве Германии высказались по поводу дела Насирова, заявив, что залогом успешного развития страны является эффективное правосудие.

В США прокомментировали судебный процесс над Насировым. В Twitter посольства США заявили, что суд по избранию ему меры пресечения показал необходимость создания в Украине антикоррупционных судов.

Напомним, Роман Насиров подозревается в совершении действий, которые нанесли государству ущерб на сумму 2 млрд грн, следствие считает, что Насиров принимал необоснованные решения об отсрочке рентной платы за добычу полезных ископаемых. Это помогло народному депутату Александру Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы, которые ему инкриминируются.

"Страна" ведет онлайн хронику судебного процесса над Насировым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!