Государственная служба труда проводит массовые проверки предприятий по выявлению неоформленных работников и выписывает многотысячные штрафы за выявленные нарушения. Об этом сообщает UBR.ua.

За два месяца 2017 года бизнесменам уже выписали бизнесменам рекордные штрафы: на 88 тыс. грн. — владельцу магазина за двух не оформленных работников и на 320 тыс. грн. — за препятствование проведению проверок по соблюдению трудового законодательства.

При этом внимание инспекторов по труду привлекает и размер зарплат, например, если они ниже новой минималки.

Визиты инспекторов Госслужбы труда уже выносятся и на обсуждение профильных ассоциаций. Неделю назад на совещании в Федерации работодателей Украины обсуждался прецедент с проверками во внеурочное время.

~

Площадку одной из стройкомпаний инспектор посетил ночью. "Когда охранник нанятой фирмы, отказался допустить его на стройку, инспектор выписал штраф на 320 тыс. грн. за недопуск к проверке. Потом долго разбирались и штраф сняли. Но сам прецедент удивляет", — рассказал управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.

Также он рассказал, что была зафиксирована попытка рейдерского захвата предприятия с помощью инспектора. Тот, используя удостоверение и бланки Госинспекции, пытался изъять документы в пользу одного из собственников предприятия.

Усиление позиций Госслужбы по вопросам труда связано со стремлением Кабмина вывести зарплаты из "тени". Кабмин обновил Порядок действий Госслужбы по вопросам труда, согласно которому и проводятся проверки.

Размеры штрафов следующие:

- за недопуск проверяющих — 320 тыс. грн;
- за каждого сотрудника, который работает без оформления трудового договора; оформлен на неполное рабочее время, но выполняет работу весь день; выплату зарплаты (вознаграждения) без уплаты ЕСВ, НДФЛ, военного сбора — 96 тыс. грн;
- оформление человека на ставку ниже минимальной зарплаты, или несоблюдение гарантий для мобилизованных работников — 32 тыс. грн;
- задержка в выплате зарплаты более чем на месяц или неполная выплата обойдется в 9,6 тыс. грн.

Чтобы не нарваться на штрафы, эксперты советуют максимально привести в порядок всю трудовую документацию: штатные расписания, приказы и договора с работниками, правила трудового распорядка, коллективные договора, тарифную сетку.

Вторая рекомендация юристов — разъяснить сотрудникам правила поведения при проверках: работники не обязаны подписывать бумаги и заявления, и могут не давать никакие объяснения при опросах.

Напомним, что киевский ВУЗ "Международный институт глубинной психологии" оштрафовали на 320 тыс. гривен за отказ предоставить документы после информации о том, что у них работает не оформленный сотрудник, которому не платят зарплату.

Как сообщала "Страна", в Верховной Раде предлагают уменьшить штрафы для работодателей за задержку зарплат.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!