Неправильная организация системы вентиляции стала причиной взрыва газа метана на шахте "Степная" во Львовской области. Об этом заявил глава Независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец, передает УНН.

"Там был нарушен паспорт ведения работ в газовом режиме. Львовское научно-экспертное управление при Гоструда дало разрешение на соответствующий способ проветривания на этой шахте... Но на этом участке не было достаточно воздуха для вентиляции, что создало концентрацию газа-метана с превышенной нормой", — сказал Волынец на брифинге.

Он добавил, что если управление Гоструда дало разрешение на соответствующий способ проветривания шахты, на их совести эта авария. "Если некомпетентные представители научно-экспертного управления утвердили такую схему, то есть соответствующий способ проветривания шахты, на этом участке, что привело взрыв... то на их совести эта авария", — сказал он.

2 марта в 12:46 в селе Глухов Сокальского района Львовской области на шахте №10 "Степная" ОАО "Львовуголь" на горизонте 550 м, в 119-в конвейере результате взрыва произошло обрушение горной породы. На шахте находились 172 горняка, на аварийном участке 34 горняка, из которых 8 погибли и 20 человек получили травмы различной тяжести.

Ранее "Страна" сообщала, что печально известная шахта "Степная" возобновит свою работу до понедельника. Также число госпитализированных горняков шахты "Степная" увеличилось.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!