В Украине стартовала ежегодная операция "Первоцвет", нацеленная на сохранение редких видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

В рамках акции будут проводиться мероприятия по предотвращению противоправного сбора, продажи и вывоза за пределы Украины редких видов растений.

Также Минприроды обратилось в Министерство внутренних дел с просьбой содействовать территориальным органам Госэкоинспекции, органам местного самоуправления и местным органам исполнительной власти в проведении операции.

В то же время Государственная экологическая инспекция Украины получила поручение срочно организовать природоохранное мероприятие "Первоцвет - 2017" и немедленно принять меры по предотвращению незаконной торговли объектами Красной книги Украины.

Минприроды призывает также всех неравнодушных граждан, работников лесной охраны, общественные организации и средства массовой информации участвовать в этой акции.

В Красной книге Украины, помимо прочих: подснежник складчатый, белоцвет весенний, цикламен Кузнецова, шафран Гейфелив, шафран крымский, шафран весенний и другие.

Эти растения в значительных объемах вывозятся в крупные города Украины, Словакии, Венгрии и России.

Как сообщала "Страна", в феврале в Днепре выловили редкую рыбу, которую никто не видел 30 лет.

Напомним, экологи предупредили, что жирафы начали вымирать.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!