В МИД Украины заявили, что решение Международного суда ООН в Гааге по сегодняшнему слушанию об агрессии России на Донбассе может быть принято через 1-2 месяца. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца заявила, что сегодняшнее заседание - это устные слушания не по сути дела, как такового, а по предупредительным мерам, которых требует Украина от Российской Федерации.

Представитель МИДа отметила, что Украина рассчитывает, что в Гааге примут решение, которым будет защищено гражданское население, и Россия прекратит свои противоправные действия.

"Решение относительно этих слушаний должно быть принято через 1-2 месяца и является обязательным для сторон", - сказала Беца.

При этом она отметила, что есть риск, что Россия откажется выполнять решение суда. Тогда Украина обратится к ООН с требованием контроля за выполнением решения.

По сути иск Украины против России в суде ООН будут рассматривать позже, рассмотрение будет состоять из письменной и устной частей и может занять несколько лет.

Напомним, что слушания в Международном суде ООН в Гааге пройдут с 6 по 9 марта и начнутся с выступления украинской стороны. 7 и 9 марта будут заслушаны доводы российской стороны, 8 марта слово предоставят Украине. Украинские дипломаты уже находятся в Гааге. 

Украина подала иск 16 января. Россия обвиняется в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года.

Как сообщала "Страна", ранее был обнародован полный текст иска на 45 страницах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!