В понедельник, 6 марта, Международный суд ООН в Гааге начнет предварительные слушания по иску Украины к России по поводу агрессии на Донбассе. Об этом сообщается на сайте суда.

Слушания пройдут с 6 по 9 марта и начнутся с выступления украинской стороны. 7 и 9 марта будут заслушаны доводы российской стороны, 8 марта слово предоставят Украине. Украинские дипломаты уже находятся в Гааге. 

Украина подала иск 16 января. Россия обвиняется в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года.

Как сообщили в МИД, Украина в иске утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины.

Ранее был обнародован полный текст иска на 45 станицах.

Как сообщала "Страна", глава МИД Украины Павел Климкин признался, что Гаага может годами рассматривать иск по поводу агрессии России на Донбассе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!