Как написал в своем Facebook Евгений Аблов, заместитель главы Киевского окружного административного суда Киева: "Детективы НАБУ получают по 50-80 тысяч гривен вот пускай по воскресеньям и работают, а в суде за 16 тысяч гривен в воскресенье выходной. Завтра рабочий день и приходите. Соломенскому суду почёт и уважение".

Как считает судья Аблов, нет следственного судьи который имеет право рассмотреть отвод судье (Бобровнику - Прим. ред.) Выходной сегодня, судьи люди, у судей и адвокатов семьи есть. Суд не скорая помощь.

Фото: facebook.com

Другие коллеги судей считают, что собрать собрание судей и избрать еще нескольких следственных судей для рассмотрения отвода и ходатайства даже в выходной не проблема. Проблема в том, что суд не может откровенно "входить в положение" стороны обвинения, даже если дело имеет общественный мегарезонанс.

Потому что тогда нарушается базовый принцип судопроизводства - беспристрастность. Количество следственных судей, по мнению судей, НАБУ было известно заранее. Как и график их дежурств в выходные. И если такой график не соответствует потребностям неотложности рассмотрения ходатайств, причиной этому является кадровый коллапс.

Фото: facebook.com

То есть, судьи намекают, что если бы следственных судей было бы больше и платили им как детективам НАБУ - они бы дежурили и в воскресенье.

Как сообщала "Страна", детективы Национального антикоррупционного бюро и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры готовы оставаться в Соломенском суде до истечения срока содержания под стражей Романа Насирова или возобновления рассмотрения дела судом.

"Страна" ведет онлайн трансляцию рассмотрения дела по Роману Насирову.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!