Сегодня, 5 марта, Кабинет министров опубликовал порядок перемещения товаров в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Порядок начнет действовать уже 15 марта. 

Он определяет правовой режим перемещения товаров, в том числе и гуманитарную помощь через линию соприкосновения.

Отметим, что хозсубъект, желающий ввезти или вывезти товары, должен входить в специальный список. В него включат только субъекты хозяйствования, которые находятся и состоят на налоговом учете на территории Украины (кроме временно неконтролируемой территории и Крыма). Перед перемещением товаров этому хозсубъекту предстоит написать заявление в Государственную фискальную службу.

Что касается перевозок угля, то минэнергоугля направляет информацию координационному центру о включении энергогенерирующих компаний, использующих угольную продукцию для выработки электроэнергии, в перечень субъектов хозяйствования - получателей угольной продукции.

Запрещается перемещать все товары, за исключением: пищевых продуктов, лекарств и других медицинских изделий в составе гуманитарных грузов; товаров и продукции металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам, которые утверждаются совместным решением министерства по временно оккупированным территориям и МЭРТ.

Разрешается перемещать товары исключительно железнодорожным транспортом, кроме гуманитарной помощи.

В исключительных случаях по решению координационного центра и по согласованию с руководителем антитеррористической операции через линию соприкосновения могут быть перемещены товары без ограничений, определенных в порядке.

Как сообщала "Страна", Кабмин разрешил в крайних случаях провозить товары в "ДНР/ЛНР" без ограничений.

Напомним, участники блокады Донбасса собираются перекрыть все дороги в Россию.

Глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко заявил, что "республика" объявляет блокаду Киеву.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!