МИД Польши направил в мальтийское председательство официальный запрос об избрании председателем Европейского совета Сариуш-Вольский на новый срок, вместо действующего руководителя этого органа Дональда Туска. Это сообщение, в частности, распространено пресс-службой польского МИД в Twitter.

"МИД сообщил мальтийское председательства о том, что предлагает кандидатуру Сариуша-Вольского на пост президента Европейского совета", - заявили в МИД.

Фото: twitter.com/MSZ_RP

Министерство цитирует заявление министра Витольда Ващиковского о том, что причиной приглашения стала "беспристрастность и высокий профессионализм" Сариуша-Вольского.

Впоследствии эту информацию подтвердил сам номинант, добавив также, что он поддерживает позицию правящей польской партии, "Права и Справедливости", в вопросе европейских санкций в отношении Польши.

Основанием для предложения стало то, что весной формально истекает срок полномочий действующего президента Европейского совета, поляка Дональда Туска. Лидеры стран-членов ЕС должны решить, продолжать его полномочия на следующие 2.5 года.

В то же время, номинация правительства Польши еще не означает, что Туск будет изменен, и тем более не означает, что в случае его замены эту должность снова займет номинант от Польши.

Напомним, следующий срок на посту председателя Европейского совета продлится с 1 июня 2017 до 30 ноября 2019 года. Решение о продлении полномочий Туска или о назначении нового президента должен принимать Европейский совет, то есть главы государств и правительств стран-членов ЕС.

Отметим, что бывший премьер-министр Польши Дональд Туск является последовательным политическим противником нынешней польской власти.

Как ранее сообщала "Страна", в декабре прошлого года председатель Европейского совета поддержал протесты оппозиции в Польше.

Также мы писали, что новым главой Европарламента стал итальянец из правоцентристской народной партии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!