Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко уже второй раз с начала года совершает поездки в США. Первый раз она посещала Национальный молитвенный завтрак, во время которого даже смогла провести короткую встречу и обменяться несколькими репликами с президентом США Дональдом Трамом. Теперь же визит Тимошенко в Штаты состоялся буквально на следующий день после ее встречи 1 марта в офисе "Батькивщины" с послом США в Украине Мари Йованович. Примечательно, что и посол отправилась в США 3 марта. А это породило слухи о том, что лидер "Батькивщины" пытается договориться с новой американской администрацией о своей поддержке. 

Масла в огонь подлил и глава Радикальной партии Олег Ляшко, заявивший, что Тимошенко отправилась в США вместе с бывшим радикалом-депутатом Андреем Артеменко, автором мирной инициативы по развязке ситуации на востоке Украины.

Впрочем, сам Андрей Артеменко в комментарии "Стране" опроверг эти заявления и сказал, что в данный момент он находится в Лондоне, а не в США, поэтому в Вашингтоне его никто видеть не мог. При этом он сказал, что намерен вскоре посетить Америку, но делает это по своей программе, никак не координируясь с Тимошенко.

Что же касается встречи Тимошенко и Йованович, член фракции "Батькивщины" в Верховной Раде Григорий Немыря уже сообщил, что "на этой встрече имел место обмен мнениями о ситуации в Украине, также Тимошенко поделилась своим мнением о ситуации с эскалацией российской агрессии и настаивала на той же позиции, которую отстаивала во время визита в США касательно необходимости сохранения санкций против РФ, касательно необходимости поставок Украине летального оружия и касательно усиления солидарности тех стран, которые стоят на стороне Украины“.

Как рассказал "Стране" собеседник в "Батькивщине", в настоящее время сам Немыря сопровождает Тимошенко в ее поездке в США. Она там планирует встретиться с рядом американских политиков. 

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что лидер "Батькивщины" ищет в Вашингтоне поддержку ее политическим планам.

"Тимошенко хочет досрочных выборов и готова сделать что угодно, чтобы донести свою позицию в уши Трампа. Ее поездки специально проходят тогда, когда туда еще ни разу не ездили представители официальной власти. Во власти, судя по всему, опасаются таких визитов, поэтому и идут вбросы, что она полетела туда вместе с Артеменко, с лидерами Оппозиционного блока или еще с кем-то", - считает Бортник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!