В так называемой "ДНР" работа сети "Укртелеком" (это более 200 тысяч абонентов стационарных телефонов) полностью прекращена. О том, что стационарные телефоны на территории т.н. "ДНР" перестали действовать "Стране" рассказали местные жители.

"До утра 4 марта можно было звонить по проводным телефонам, но не было интернета и выхода за границу. Теперь, если набираешь городской номер в ответ оператор говорит на трех языках: "Линия перегружена", - рассказал нам донецкий пенсионер Сергей Алексеевич.

В тоже время, ряд жителей Донецка говорят, что звонки внутри города работают. То есть, видимо, проблема касается не всех районов.

Накануне, 3 марта "министр связи" т.н. "ДНР" Виктор Яценко заявлял, что утром 1 марта из Киева началось дистанционное отключение оборудования "Укртелекома".

"На оборудование Huawei HW 9312 были удалены операционная система и лицензии, на оборудование Juniper MX 960 полностью удалили конфигурации", - пояснил Яценко.

Но по состоянию на вечер 1 марта т.н. "ДНР" удалось взять под контроль сеть оператора и восстановить работу услуг фиксированной телефонии, но только внутри неподконтрольных территорий. Причем не работала принадлежащая "Укртелекому" сотовая сеть стандарта 3G "Тримоб". "Внешнее соединение с "материковой" Украиной пока включать опасно, так как в этой схеме задействована сигнализация ОКС-7, что "создает уязвимость". Но 2 марта должно быть восстановлено телефонное соединение с Россией, - заявляли в "ДНР".

В то же время, несмотря на обещания, восстановить связь "ДНР-цам" пока не удалось. Они говорят, что сейчас ведут ремонтные работы, туда брошены все специалисты и завтра, к утру 6 марта проводное соединение внутри "ДНР" будет восстановлено. Начнут ли предоставляться услуги интернета и международной связи - пока не известно.

Ранее "Страна" сообщала, что офис "Укртелекома" в Донецке захватили сепаратисты, он прекращает работу. Крупнейший оператор связи входит в холдинг бизнесмена Рината Ахметова СКМ. Также МТС не собирается прекращать работу в Донецке.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!