Украина и ключевой кредитор страны - Международный валютный фонд - согласовали на уровне рабочих групп Меморандум о выполнении программы реформ и дальнейшему сотрудничеству с Фондом. Об этом на своей странице в Facebook написал министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Мы достигли staff level agreement с МВФ о пересмотре программы сотрудничества и вынесении вопроса о выделении следующего транша на рассмотрение Совета директоров фонда", - написал Данилюк. 

Фото: facebook.com/o.danyliuk

Между тем, ранее эксперты Международного валютного фонда сообщали, что достигли договоренности с Украиной относительно третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования. Об этом сообщает пресс-служба МВФ.

По словам главы миссии МВФ в Украине Рон ван Родена, специалисты МВФ в Вашингтоне достигли договоренности с представителями органов власти Украины относительно обновленного Меморандума об экономической и финансовой политике. Это откроет путь для рассмотрения во второй половине марта Советом исполнительных директоров МВФ третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) – вместе с результатам консультаций 2016 года по Статье IV Соглашений МВФ.

Напомним, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года - после более чем годового перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл. и выполнила для этого ключевые условия, а именно - приняла госбюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка "ПриватБанк". Вместе с тем заседание Совета директоров по украинскому вопросу и выделение денег все время откладывалось - сначала на январь, затем на начало февраля, теперь на начало марта.

Для проведения заседания Украина и МВФ должны подписать письмо о намерениях, а затем меморандум, в котором должны быть указаны ключевые "маяки" выполнения программы реформ на ближайшие месяцы. Такими "маяками", как ожидается, будет проведение земельной и пенсионной реформ. То есть - отмена моратория на куплю-продажу земли и повышение пенсионного возраста (или обязательного стажа для выхода на пенсию).

Как сообщала "Страна", эксперты международного валютного фонда достигли договоренности с Украиной относительно третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования.

Также сообщалось, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что она получила и подпишет меморандум с МВФ на предоставление миллиардного транша. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!