Эксперты международного валютного фонда достигли договоренности с Украиной относительно третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования. Об этом сообщает пресс-служба МВФ.

По словам главы миссии МВФ в Украине Рон ван Родена, специалисты МВФ в Вашингтоне достигли договоренности с представителями органов власти Украины относительно обновленного Меморандума об экономической и финансовой политике. Это откроет путь для рассмотрения во второй половине марта Советом исполнительных директоров МВФ третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) – вместе с результатам консультаций 2016 года по Статье IV Соглашений МВФ.

Программа расширенного финансирования для Украины представляет 12,348 млрд специальных прав заимствований (СПЗ), что составляет около $17,5 млрд.

Программа была принята 11 марта 2015 года с целью поддержки экономического вектора правительства, и нацелена вернуть экономику на путь восстановления.

Напомним, в последний раз миссия МВФ приезжала в Киев с 3 по 17 ноября прошлого года. Завершение третьего пересмотра позволит выделить транш объемом в 734,05 млн СПЗ (около одного миллиарда долларов США), а совокупная сумма полученных траншей по программе расширенного финансирования составит 6,178,26 млрд СПЗ (около 8,32 млрд долларов США).

Ранее руководитель пресс-службы НБУ Валерия Селезнева сообщила, что обновленный и доработанный меморандум Украины об экономической и финансовой политике по программе расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом для рассмотрения МВФ вопроса о выделении четвертого транша этого кредита на сумму 1 млрд будет подписан в ближайшие дни.

Как сообщала "Страна", в календаре МВФ до 6 марта не был запланирован вопрос о выделении транша Украине.

Напомним, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляла о возможном получении следующего транша от МВФ в феврале.

Ранее "Страна" сообщала о том, какие условия кредита согласовало правительство с Фондом и что они означают для граждан и экономики.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!