Предприятия и заводы, находящиеся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), принадлежат Украине. Уверенность в этом выразил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в телеэфире "Интера".

"Предприятия, которые находятся на территории Украины, а Донбасс - это Украина, они принадлежат Украине, зарегистрированы в Украине, и платят налоги в Украину, поэтому это наши предприятия", - заявил премьер-министр Украины в эфире телеканала "Интер" вечером в пятницу, 3 марта.

Премьер-министр также отметил, что блокирование поставок угля с неподконтрольных территорий Донбасса происходит в интересах России.

"То, что происходит с блокадой - это в интересах Российской Федерации ... речь идет о том, что наш уголь, украинский, который закупался за гривны, и с которого платились налоги в Украине надо запретить, а покупать в России. Это диверсия против нашего государства", - подчеркнул премьер.

Он также напомнил, что готов к переговорам с теми, кто блокирует поставки. "Может наступить тот момент, и я об этом говорил, что нам нужно будет действовать более решительно. И нет в этом вопросе сомнений", - уточнил он.

Премьер также рассказал, что потери горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины от блокады железной дороги на линии разграничения составят $3,5 млрд валютной выручки, а также Украина потеряет до 75 тысяч рабочих мест.

Как сообщала "Страна", блокада Донбасса будет стоить Украине $3,5 млрд и 75 тысяч рабочих мест. Также премьер сообщил о связанных с блокадой Донбасса высоких рисках падения курсы гривны. "Все будут от этого нести убытки", - резюмировал Гройсман. Ранее стало известно, что Украина прекратит любые контакты с "национализированными" сепаратистами заводами и шахтами Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!