Высшие военные чины НАТО и России провели первые прямые переговоры за минувшие три года, когда Североатлантический союз прерывал с Россией все практические контакты, но оставил политические.

Об этом сообщает Укринформ.

Со стороны НАТО, в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, в телефонном разговоре приняли участие председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел. На другой стороне трубки с ним был глава генштаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов.

Об итогах переговоров НАТО и России известно, что генералы взаимно договорились "оставаться на связи".

"В Москве заявили, что речь шла о возобновлении сотрудничества, предотвращении случайных инцидентов между вооруженными силами сторон и другие насущные вопросы безопасности", – говорится в публикации.

При этом, как заявила российская сторона, Герасимов выразил обеспокоенность "значительным усилением военной активности НАТО у границ России".

Также стороны подтвердили необходимость "взаимных шагов для снижения напряженности и стабилизации положения в Европе", заявили в Москве.

Как сообщала "Страна", начальники генштабов России и США встретились впервые за 3 года.

"Цель - установить и восстановить процедуры переговоров в случае инцидентов, при которых необходим оперативный обмен информацией", - сказал директор по стратегическому планированию Объединенного комитета начальников штабов США Фрэнк Маккензи.

Вместе с тем стало известно, о чем в Мюнхене говорили Порошенко и генсек НАТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!