Сырьевая экономика ― тупиковый путь для Украины. Даже западные эксперты уже признают, что деиндустриализация ведет нашу страну к обнищанию и обрекает на долговое рабство. Об этом в своем блоге пишет Виктор Медведчук.

«О том, что выбор западного вектора внешнеэкономической интеграции ошибочен, что зона так называемой свободной (к тому же еще «углубленной и всеохватывающей») торговли с ЕС предусматривает почти 400 изъятий и ограничений и носит дискриминационный по отношению к Украине характер, «Украинский выбор» предупреждал задолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Наши эксперты прогнозировали падение ВВП, сворачивание производства, массовое закрытие предприятий, рост безработицы, превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток Запада», — напомнил политик.

Цитируя точку зрения норвежского экономиста Эрика Райнерта, который считает, что для выхода из кризиса Украина «должна экспортировать не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью», лидер «Украинского выбора» подчеркнул: асимметрия партнерства Украины и ЕС была видна еще в 2013-14 годах.

«Производительность труда в нашей стране, уровень энергоэффективности ее экономики и инновационности производства в разы ниже европейских показателей. Низкая секторальная поддержка, высокая затратность модернизации производства делали и продолжают делать украинскую продукцию неконкурентоспособной на европейском рынке. В итоге, как и прогнозировалось, на европейские рынки Украина пробиться не смогла и стала поставщиком преимущественно дешевого сырья в ЕС», — констатирует политик.

Медведчук удивлен тем, что украинские чиновники упорно не желают признавать очевидное: страны ЕС воспринимают Украину исключительно как поставщика сырья. Ведь даже западные эксперты признали: Соглашение об ассоциации с ЕС уничтожает украинскую экономику.

«Брюссель предъявляет Киеву ультиматумы, требуя обеспечить экспорт леса-кругляка и металлолома, но при этом даже не предпринимает попыток пересмотреть дискриминационные квоты по тем позициям, которые могли бы быть выгодны Украине. А в Киеве покорно соглашаются с условиями Брюсселя», — удивляется лидер «Украинского выбора». 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!