Совет Европейского Союза официально подтвердил, что продлил на год действие адресных санкций против украинских чиновников из окружения экс-президента Виктора Януковича, которых обвиняют в растрате государственных средств. Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Совета ЕС.

При этом одно лицо было исключено из списка. Как пишут СМИ - это бывший народный депутат от Партии регионов, бизнесмен Юрий Иванющенко.

"3 марта 2017 года Совет продлил до 6 марта 2018 года решение о заморозке счетов 15 лиц, определенных как виновные за незаконное присвоение украинских государственных средств или за злоупотребление служебным положением, вызвавшим ущерб для украинских государственных фондов. Одно лицо было удалено из списка", - говорится в сообщении.

Речь идет об адресных санкциях, которые запрещают въезд в государства ЕС и замораживают авуары в европейских банках лиц из "черного списка".

В санкционный список входят, в частности, бывший президент Украины Виктор Янукович и его старший сын Александр Янукович, экс-премьер-министр Николай Азаров и другие высокопоставленные чиновники, а также политики.

Санкции были введены в марте 2014 г., затем уже дважды продлевались, в марте 2015 г. и в марте 2016 г.

Как сообщала "Страна", еще вчера вечером брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил, что послы ЕС решили продолжить замораживание активов Януковича и его окружения.

Напомним, что Верховный суд отрицает закрытие дел в отношении Юрия Иванющенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!