В Антарктиде установлен новый температурный рекорд, который отныне равен равен +17,5°С.

Абсолютный максимум был зафиксирован еще 24 марта 2015 года на аргентинской станции "Эксперанса", расположенной на крайнем севере ледяного материка, но только сегодня о рекорде стало известно официально, потому что ученым потребовалось два года для того, чтобы Всемирная метеорологическая организация ООН (WMO) проанализировала метеоданные по Антарктиде в рамках программы по изучению глобального потепления, сообщает "Эксперт".

Диапазон колебания температур на шестом континенте планеты обычно составляет 10-60 градусов, естественно, со знаком "-". Нижняя граница зафиксирована на побережье континента, а вот верхняя – в его центре.

"Подтверждение максимальной и минимальной температур поможет нам создать картину погоды и климата на окраине Земли,- сообщил лондонскому Independent метеоролог Майкл Спарроу, специалист по Антарктиде.
 
Известно, что шестой континент хранит 90% запасов пресной воды планеты, но не в воде, а в виде льда. Толщина ледяного панциря достигает почти 5 км. Не удивительно, что если все льды Антарктиды растают, то уровень воды в океанах и морях поднимется на 60 метров! Это означает, что несмотря на удаленность от наиболее населенных регионов погода в Антарктиде очень важна для человечества.

Температурный рекорд "большой Антарктиды", материка вместе с островами южнее 60 градуса южной широты, был зафиксирован 30 января 1982 года на острове Сигни, входящем в Оркнейский архипелаг. В тот день столбик термометра поднялся до отметки 19,8°С. Еще один рекорд - наиболее высокой температуры на высоте не ниже 2500 метров над уровнем моря, был установлен 28 декабря 1980 года и составил -7.0°C.

Известно, что по темпам роста температур Антарктида на первом месте: за последние века средняя температура повысилась на 3°C.

Между тем, рекорд самой низкой температуры на планете равняется -89.2°C. Такая температура была зафиксирована на советской станции "Восток" в центре ледяного континента 21 июля 1983 года.

Ранее "Страна" сообщала, что в первый день весны в Киеве отмечена самая высокая температура за 137 лет, а также о том, что февраль в Украине побил пятый рекорд по аномальному теплу.

Ранее стало известно, что июль 2016 года стал самым жарким месяцем на Земле за всю историю метеонаблюдений.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!