После прихода в Белый дом Дональда Трампа он начал активно предпринимать различные меры, чтобы уменьшить количество "сливов" секретной информации в прессу. Этому посвящена статья Reuters.

Издание пишет, что усилия его советников по борьбе с утечками информации доводят чиновников до паранойи: им кажется, что от них стараются скрывать информацию сверху и им уже страшно говорить с журналистами на темы, которые потенциально могут вылить в негатив в прессе.

Так, министр финансов Стивен Мнучин на первой же встрече с подчиненными заявил, что не потерпит утечек в новостные издания.

Был ограничен допуск к секретной компьютерной системе Белого дома, в частности, к докладным запискам, которые готовятся для президента.

В то же время в министерстве внутренней безопасности некоторые чиновники, по их собственным словам, опасаются "охоты на ведьм" после утечки в АР черновика доклада разведки. Один сотрудник министерства назвал атмосферу в правительстве "ядовитой".

Некоторые сотрудники правительственных структур начали опасаться, что их телефонные разговоры могут прослушиваться, а электронные письма – прочитываться. Они также стали опасаться говорить то, что думают, в беседах с коллегами.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер 24 февраля не пустил на свой брифинг журналистов The New York Times, CNN, Politico, The Los Angeles Times, BuzzFeed News и BBC, хотя они входят в пресс-пул Белого дома.

В минувшее воскресенье Politico сообщило, что пресс-секретарь Спайсер потребовал у некоторых помощников сдать мобильные телефоны, которые он собирался проверить на предмет наличия контактов с журналистами. Это было сделано ради борьбы с утечками.

При этом Reuters отмечает, что такая практика не нова, и пезидент Барак Обама тоже "агрессивно расследовал утечки, чтобы контролировать дискурс".

Как сообщала "Страна", ранее СМИ узнали о еще одной, ранее неизвестной встрече экс-советник Трампа Флинна с послом РФ.

Также сейчас набирает обороты скандал, что генпрокурор Трампа якобы скрывал свои тесные связи с российским послом.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!