Из-за обнаружения городскими властями ряда нарушений больше 50000 киевлян получат перерасчет за отопление. Об этом сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба городской власти.

"Мы обнаружили неправомерные начисления в домах со счетчиками: счетчиков либо не снимались, или несвоевременно были сняты. Выявлено нетипичные проблемы, такие как некорректная работа счетчика, ошибки при изготовлении проектной документации на установку домового счетчика. Наши инспекторы зафиксировали неполадки в работе счетчиков и других элементов теплопунктов, например нетрудоспособные регуляторы перепада давления, что в свою очередь приводит к перерасходу теплоносителя ", - сказал Пантелеев.

По его словам, в целом с 23 января и до сих Жилищно-коммунальная инспекция в Киеве получила 301 жалобу от киевлян.

Пантелеев также назвал проблемой, которая стала причиной некорректных начислений, несоответствие площадей - когда заявленная отапливаемая площадь ниже, чем фактическая, на которую начисляется тепло. Это вызвано пристройками, перестройками и нелегальным увеличением отопительных площадей.

"Также причиной таких начислений становятся квартирные счетчики, когда некоторые жители не представляют объемы потребления. В результате потребленное ими тепло насчитывалось другим жителям, которые не имеют квартирных приборов учета. Ведь теплопоставщик при наличии прибора учета обязан начислять по его показаниям", - отметил он.

Пантелеев обратил внимание на то, что "принципиально важным поручением городской власти теплоснабжающим организациям является совместное с жителями снятия показаний теплового счетчика". "Уже сейчас более 4000 киевлян направили заявки на совместное снятие показаний. То есть за последний месяц количество желающих проверить прозрачность начислений увеличилась на тысячу", - сказал чиновник.

Как сообщала "Страна",  цифра про 50 тысяч киевлян  впервые прозвучала 9 февраля. Сообщалось, что Жилищно-коммунальная инспекция получила 203 обращения по чрезвычайно высоких начислений за теплоснабжение за последний месяц.

Кстати, мы писали, что киевлянам приходят счета с 23 тысячами долга за тепло. А еще в апреле украинцы получат новые платежки за газ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!