У валюты евро  могут наметиться серьезные проблемы в 2017 году, он станет решающим для еврозоны, которая из-за позиций некоторых стран может распасться. Об этом говорится в отчете экспертов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает "Апостроф".

В Италиипочти половина ее электората поддерживает партии, которые хотят покинуть еврозону, поставит международные рынки и страны еврозоны в шаткое положение.

"Беспокойство будет расти еще больше, поскольку члены левоцентристской Демократической партии Италии объявили, что они сформировали новую политическую партию. Новосозданная сила способна подорвать эффективность правящей партии против евроскептически настроенной силы "Движение 5 звезд".

"Национальный фронт" во Франции также хочет провести референдум по вопросу членства в еврозоне", - заявляют аналитики.

Между тем, и угроза выхода Греции из Европейского Союза очень возросла. Афины недавно пообещали провести экономические реформы ради получения очередного транша, но некоторые меры включают политически чувствительные вопросы, такие, как пенсии и трудовое законодательство, что может спровоцировать политическую нестабильность или социальные волнения.

"Поскольку коалиционное правительство Греции занимает лишь незначительное большинство мест в парламенте, оно может рухнуть. А досрочные выборы в стране могут превратиться в референдум по вопросу членства в еврозоне. Так вскоре после Brexit, Grexit только углубит суматоху в Евросоюза, а также вполне может повлиять на выборы в других странах еврозоны", - подчеркивается в материале. Кроме того, неопределенность побудила членов валютной зоны начать изучать возможные варианты.

Например, Нидерланды даже решили начать изучение "взаимотношений" с евро. Формальным поводом для начала такого исследования стало беспокойство в связи с возможным влиянием политики Европейского центрального банка на голландских вкладчиков и пенсионеров. "Но в исследовании, результаты которого будут объявлены позже, также попытаются дать ответ на вопрос о том, как ли и каким образом Нидерланды могут покинуть еврозону. Проведение такого исследования также демонстрирует, насколько серьезно правительства и партии осознают возможность краха еврозоны", - подчеркнули в Strafor.

В частности, аналитики отмечают, что Нидерланды являются важным игроком в Северной Европе. "В окружении Германии, Франции и Великобритании центры этой страны большую часть своей внешней политики сосредотачивают на поддержании баланса сил в регионе. Мнение Нидерландов о том, как управлять еврозоной очень схоже с позицией Германии по этому поводу. Эти две страны, например, критиковали планы о том, чтобы выручить страны Южной Европы. Тем не менее, Нидерланды понимают важность франко-германского союза в сердце Европейского Союза и были главным сторонником европейской интеграции за последние шесть десятилетий. По этой причине страна вряд ли будет действовать в одиночку.

В случае, если кризис в ЕС ускориться, Нидерланды, вероятно, попытаются согласовать свою политику с интересами своих традиционных союзников - Бельгией и Люксембургом - а также со стратегией Германии", - считают аналитики.

Как сообщала "Страна", ранее частная разведка США рассказала, как убили Павла Шеремета.

Также в докладе разведки Stratfor говорилось, что из-за опасений Украины по поводу сближения Трампа и Путина ситуация на Донбассе становится крайне неустойчивой.

Также американские разведчики рассказали подробности зачистки Мосула от ИГИЛ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!