Признавать или не признавать так называемые "ЛНР" и "ДНР" решать только президенту РФ Владимиру Путину. Об этом дал понять журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности признания со стороны РФ самопровозглашенных Луганской и Донецкой народной республик.

"Могу сказать одно: по конституции внешняя политика РФ определяется главой государства, а именно президентом РФ", - отметил Песков.

Как сообщает УНИАН, 1 марта председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников заявил, что Россия сможет признать "ЛНР" и "ДНР" в случае, если дальнейшая эскалация конфликта в Донбассе продолжится, а Украина перейдет к активным боевым действиям.

"Если украинская власть и дальше будет отказываться от выполнения Минских соглашений, будет морить людей голодом и холодом, то со стороны России возможны любые варианты", - сказал Калашников, отметив, что "возможно и признание".

По его словам, переориентация находящихся там украинских предприятий на российский рынок возможна.

"Конечно, экономически целесообразнее было бы поставлять (продукцию) дальше на территорию Украины, сохраняя существующие производственные цепочки. Но другого выхода нет - продукцию нужно реализовать, не будут же люди просто сидеть в шахтах. И определенные экономические контрагенты будут этому помогать. Будет способствовать этому и признание документов, ведь речь идет не только о паспортах, но и о грузовых документах", - заявил депутат.

Как сообщалось, ранее Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Песков ранее заявлял, что считает некорректным вопрос о перспективе признания Россией самопровозглашенных т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Кроме того, в так называемой "ЛНР" признали российский рубль официальной денежной единицей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!