Глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко заявил, что "республика" объявляет блокаду Киеву. Об этом пишут "РИА-Новости".

"Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине", — сказал он на пресс-конференции.

Ранее "Страна" сообщала, что в Международном фонде Блейзера считают, что блокада Донбасса ведет к девальвации гривни.

Также до блокады Украина покупала уголь почти в два раза дешевле, чем на мировых хабах.

Разница между стоимостью угля в украинских шахтах и ​​на мировых хабах составляет 44 долл. за тонну. Как заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, в настоящее время, цена угля марки "А", что нужно Украине, составляет на мировых хабах около 100 долл за тонну. Украинский уголь, который закупался на украинских шахтах, стоил 56 долл. за тонну.

Вице-премьер-министр также отметил, что Украину, в результате блокады, подводят к тому, чтобы закупать нужный уголь у Российской Федерации.

"Мне понятно под чей сценарий разворачиваются эти события. Нас подводят к той ситуации, чтобы мы пришли в Россию и покупали у агрессора нужный энергетический уголь. По стоимости он будет все же дешевле, чем уголь, что мы купим в США. Но я считаю, что закупать уголь у агрессора не нужно с патриотической точки зрения ", - отметил Кистион.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!