Сербский композитор Александра Ковач обвинила в плагиате конкурсантку "Евровидения-2017" от Германии Изабеллу Луин (Levina). Об этом пишет "Лайф".

Предметом спора является песня Young and Wild, которую Александра Ковач в 2014 году написала в качестве саундтрека к одноимённому фильму немецкого режиссера Феликса Эллера.

Ковач является обладательницей наград BAFTA 2015 и MTV Music Awards 2006.

Видео: youtube.com/Eurovision Song Contes

Видео: life.ru

Александра говорит, что ей начали поступать звонки от коллег и знакомых, а также от самого режиссера с просьбой послушать песню конкурсантки "Евровидения" от Германии, которая показалась им подозрительно похожей на Young and Wild.

Композитор ознакомилась с композицией Perfect Life певицы Levina и действительно обнаружила, что несколько тактов припева полностью совпадают с песней, написанной в Сербии три года назад.

По словам композитора, чтобы выявить допустимый процент совпадения в мелодии двух песен, необходимо провести сравнительный "индиго-тест", который позволит проанализировать каждый такт по целому ряду параметров. Но если раньше было достаточно совпадения всего в четырёх тактах, чтобы композицию признали плагиатом, то требования к современной музыке значительно смягчились, сетует Ковач.

"Пожалуй, я должна констатировать, что в современной поп-музыке это распространённая история, такое часто случается с композиторами, случайно или нет, — рассуждает Александра Ковач. — Тут должны решать эксперты, похожи эти песни или нет. Но я хочу сказать, что я очень давно в профессии и я не в первый раз слышу нечто похожее на мою музыку, но тут столько людей высказали своё возмущение. Они звонили мне, говорили об этом, и я, честно говоря, даже не знаю, что делать. Наверное, публика должна решить, похожи эти песни или нет". 

Отметим, что если факт плагиата все-таки будет доказан в суде, Германия будет отстранена от "Евровидения", несмотря на то что является членом "большой пятёрки" главного музыкального конкурса Европы. Напомним, члены "большой пятёрки" проходят в финал автоматически, вне зависимости от количества набранных баллов, на том основании, что эти страны являются основателями и главными спонсорами "Евровидения".

Ранее "Страна" сообщала, что киевские хостелы в три раза подняли цены к Евровидению-2017. Также Кобзон предложил России бойкотировать Евровидение-2017.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!