Инфляция в Украине в годовом измерении продолжает ускоряться от месяца к месяцу. Так, в январе 2017 инфляция ускорилась до 12,6%, ожидается увеличение и в феврале, сообщает пресс-служба НБУ.

"Незначительное ускорение роста цен произошло в связи с увеличением производственных расходов, в частности на выплату заработной платы, ростом сырьевых цен на мировых рынках, в том числе на нефть и продукты питания, ослаблением гривны в конце 2016 и в первой половине января 2017 года" — сообщают в Нацбанке.

Тем не менее, НБУ считает реалистичным достижение инфляционных целей в 2017 и 2018 годах — 8% +/- 2 п.п. и 6% +/- 2 п.п.

 "Инфляция в годовом измерении будет оставаться высокой в течение первых трех кварталов за счет высокой базы сравнения и вернется к однозначному уровню в четвертом квартале", — считает центробанк.

В то же время он указывает, что после последнего решения в рамках монетарной политики возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что является аргументом для НБУ сейчас воздержаться от ослабления монетарной политики.

Ключевым риском, в первую очередь, является активизация боевых действий на востоке страны, подчеркивает центробанк. Он поясняет, что это может опосредовано повлиять на инфляцию — через негативное влияние на платежный баланс: на состояние текущего счета будет давить возможное сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля.

Помимо того, такое развитие событий будет иметь негативное влияние на динамику межбанковского валютного рынка. Кроме того, побочным эффектом соответствующих событий будет ухудшение инфляционных ожиданий, отметил НБУ.

В отношении текущей ситуации на валютном рынке центробанк указал, что повышение цен на товары украинского экспорта на мировых рынках вместе с постепенным ростом предложения валюты от экспорта способствовали стабилизации ситуации во второй половине февраля.

«Экономика страны продолжает восстанавливаться, в том числе в связи с благоприятной внешней конъюнктурой и высоким инвестиционным спросом», — констатирует НБУ.

Он добавляет, что дальнейшее оживление экономической активности сохранит растущим спрос на рабочую силу. На этом фоне, а также в связи с повышением минимальной заработной платы, реальная зарплата в январе возросла на 21,4% в годовом измерении, отмечено в материалах центробанка.

Ранее "Страна" сообщала, что в Международном фонде Блейзера считают, что блокада Донбасса ведет к девальвации гривни. Также ВВП Украины в январе вырос на 5 процентов из-за инвестиций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!